首页 机构设置 新闻在线 宣教动态 规章制度 理论学习 形势政策 资料下载 校史春秋 媒体沈农
more
不忘初心 面向未来—...
沈阳农业大学大学“...
   宣教动态  
春的气息——2月5日校园见闻录
来源:本站    作者:    日期:2015-2-7 22:12:00
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
初春早晨,寒意未尽。6点多钟,天刚蒙蒙亮,学生二舍已有宿舍亮起灯光,不时有学生走出来:或活动会儿筋骨,便放开步子,跑将开去;或背着书包,有的书包侧边还插着水壶,向新校区方向走去。据研究生院统计,今年寒假有809名研究生留校科研、学习,为历史新高,他们多数住在学生二舍。
    7点半,天已大亮,二舍里进进出出的学生多起来。附近报栏前集结了2男3女,他们说笑着拐向新校区,在图书馆南面丁字路口停下。“我要张饼”“给我带个煮鸡蛋”……。其中1男1女继续往前,显然是要去五食堂,管伙伴早饭的;另一路南拐,进了园艺植保楼。笔者想进楼看看,被门卫拦住,向其表明身份和“看看师生假期情况”意图后,门卫说:“楼里早来晚走的老师和学生很多,跟没放假似的。”
    可能因为错过往常饭点,笔者肚子咕咕作响,决定先到五食堂吃早饭。食堂里,花卷、馒头、豆包,黑米粥、二米粥、大米粥,10多样小菜……品种丰富。跟同桌的一名学生聊假期伙食,他说:“感觉比平时还好,类别不少,菜品更精致。”稍过一会儿,他腼腆地笑着补充道:“腊八节有腊八粥,昨天立春还有春饼,1毛钱一张,自个儿‘咬春’‘咬’了四五张。这些在家都不一定能吃上,胃里暖和,心里也特别暖和。”
    吃完早饭出来的路上,碰到几名学生,上前打听说是生物科技学院的。他们说,院里不少老师,还有同学,假期也常在办公室、实验室。跟他们到了主楼三楼,路过340房间,见门半开着,学生说:“冯老师在呢,来得又比我们早。”他们嘴里的冯老师即学院院长、我校入侵生物学团队带头人冯玉龙教授。“冯老师跟我们说,他办公室门开着,是欢迎我们进去与他讨论交流。”
    笔者敲门进屋,冯院长如数家珍般介绍学院师生寒假期间的科研情况,唯独没提自己。他说,假期是教学、科研工作的黄金期,可以集中精力备课、做实验、读文献、整理思路、写论文。问起院长本人假期安排,他不好意思地说,刚才正在修改几篇学生的论文,一会儿再去看看学生们在做的实验。冯院长逐一观察学生进行的各种实验,不时与学生交流。在学院“辽河保护区生物多样性”标本室,冯院长带领一名博士生观察记录下了一些野生动植物、水生生物的数据。

     不知不觉已过正午时刻,五食堂迎来师生就餐高峰。冯院长是食堂常客,他自选了五六样菜品,他说:“食堂很用心,每顿20来种菜品花样搭配,满足了师生不同口味,而且都小锅小炒,哪样菜品快没了就及时炒补上,师生能吃饱,还能吃好,吃出了感情。”据了解,五食堂在保障正常饭时的饭菜供应外,还为留校师生提供单点单炒服务。

     笔者在食堂20来分钟,见到了数十位认识的教师,既有资深教授,也有青年骨干。植物保护学院教授王小奇寒假前后从全省各地采集回来20多份蔬菜害虫粉虱样本,这几天正在实验室分析确定其种类、分布及群落变化情况。土地与环境学院副教授孙福军刚领取“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材《土地资源学》数字教育资源建设工作副主编和教材修编参编任务,又要按计划进行主持的国家自然科学基金课题研究,为到朝阳地区开展为期一周的野外成土母质高光谱测定做准备。
    从五食堂出来走到克威园,将近下午1点,碰到园艺学院副教授齐明芳。见他行色匆匆,问他忙什么。他说,刚从实验室出来,着急取个快件,电话催几遍了,可实验没做完走不开,顺便到清真食堂吃口饭。在假期,清真食堂从早7点至晚7点,不间断供应饭菜。
    下午2点多钟,北山试验基地也有学生来来往往。跟进发现,是园艺学院张志宏教授带领教师和研究生给草莓施肥、疏果等。张教授说,果树分子生物学团队5名教师和22名研究生全没休,都在按既定的方向忙着研究和论文实验,在基地这边的人员只是少部分。被破格遴选为硕士生导师的讲师马跃,在基地日光温室里跟研究生一起忙碌,她说,主持的国家自然科学基金课题刚结题,假期要做实验、整理数据,修改3篇已被初步接收发表的论文。
    张教授团队在北山试验基地有5栋日光温室。温室里有团队精心培育的草莓新品种,有的还没命名;一个已命名为“艳丽”的品种,果形、品质、产量、抗病性表现优良,于2014年通过省里审定,现今推广势头强劲,有望打破北方草莓被外国品种一统天下的局面。温室里,“艳丽”草莓已趋成熟,香气扑鼻;师生摘下草莓,自豪地向笔者展示饱含其智慧和汗水的劳动果实。
    到张教授团队在园艺植保楼南侧五楼的办公室、实验室,已是下午5点40分。他的大部“人马”在这里。办公室、实验室的门都敞开着,师生或在电脑前录入、分析数据,或在仪器边观察、记录,或测量植株叶片特征等。团队成员遇到问题,都会到他办公室报告、讨论、咨询,有的问题他会跟随成员到实验室进一步确认、分析。晚上9点半已过,张教授团队依然没人撤离。此时,同一层楼北侧,也是大部分灯光明亮,有学生在各实验室穿行。

    晚上10点,笔者走出园艺植保楼,楼里的灯光照亮着前行的道路。一路上,都有这样的灯光,似乎故意跟路灯相互呼应。嗬,前面还有对儿并排移动的警灯,在黑夜里格外醒目,特殊的灯光守护师生一路平安。寒假期间,公安处加强了夜间巡逻,尤其在晚上8点半至11点,校园警车在学生宿舍与学科楼间按东、南、北三个区域不间断巡逻。

    夜深了,走出校门,回头望去,校名在远处熠熠生辉。按气象学标准,沈阳离真正的春天还有一段时间,但校园已处处弥漫着春的气息,万物复苏。
    (文/党委宣传部 张宜军    图/新华社 张文魁)

 
 
  相关文章