首页 机构设置 新闻在线 宣教动态 规章制度 理论学习 形势政策 资料下载 校史春秋 媒体沈农
more
不忘初心 面向未来—...
沈阳农业大学大学“...
   规章制度  
关于加强校园文化建设的实施意见
来源:    作者:    日期:2011-3-7 8:23:00
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 

                    中共沈阳农业大学委员会

20091118

为深入贯彻落实党的十七大精神和《中共中央 国务院国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16)、《教育部共青团中央关于加强和改进高等学校校园文化建设的意见》(教社政[2004]16号),根据沈阳市教科工委《关于印发“关于加强沈阳高校校园文化建设工作的实施意见”的通知》(沈教科发[2009]4号)要求,结合我校实际,现就加强和改进我校校园文化建设工作提出如下意见。

一、进一步明确加强校园文化建设的重大意义

1.校园文化建设是学校一项重大而紧迫的战略任务。校园文化是大学文化的重要文化形态,也是学校内涵建设的重要内容和集中表现。加强校园文化建设对于提升办学理念、凝练大学精神、推进学校的改革和发展、加强和改进师生思想政治教育、全面提升师生的综合素质、提高学校核心竞争力,具有十分重要的意义。

2、校园文化对社会文化具有示范、辐射、引领的功能。高等学校校园文化不仅是社会主义先进文化的重要组成部分,而且是先进文化的重要源头、创新基地,加强高校校园文化建设对于促进高校全面贯彻落实科学发展观,发挥好人才培养、科学研究、社会服务三大功能具有十分重要的意义。

二、校园文化建设的总体要求

3、校园文化建设的指导思想和目标。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以实施科学文化素质教育为基础,以弘扬学校优良办学传统和文化底蕴,建设优良校风为核心,以优化校园文化环境为重点,以树立现代办学理念和正确的世界观、人生观、价值观为导向,努力建设体现社会主义特点和时代特征、具有我校特色的高品位校园文化,不断满足师生日益增长的文化生活需求,为进一步提高办学水平和育人质量,加快学校的全面发展提供强大的力量。

4、校园文化建设目标。通过加强校园文化建设,努力建设高雅、文明、先进的校园文化,使我校成为具有高尚的精神文化、优良的行为文化、优美的环境文化、良好的形象文化,具有先进的办学理念、优良校风的现代化大学。

三、扎实推进校园文化建设

5、深入开展校风建设。以办学理念、教风、学风建设为重点大力加强校风建设。总结凝练沈阳农大精神,树立科学务实的办学理念。制定完善师德规范,加强学术道德建设,树立为人师表、教书育人、严谨治学、敬业奉献的优良教风。营造良好的学习氛围,努力形成崇尚知识、勤于学习、奋发向上、诚实守信、勇于创新的良好学风。继承和发扬我校优秀校园文化传统,积极汲取国内外校园文化精华,大力营造科学、创新、富有特色的良好校风。

6、加强学术精神建设。大力倡导尊重科学、尊重人才、尊重创造,营造积极健康、活跃浓厚的学术氛围和环境。充分发挥学校学术团队和大学生社团的作用,广泛开展形式多样的学术活动,培养树立广大师生的学术志向和兴趣,塑造和弘扬科学严谨、求是诚信的学术精神。

7、加强校本文化建设。结合学校专业特色和历史传承,重视校训、校歌、校徽等个性化校园文化符号建设。通过校史馆等展示学校发展历程,宣传学校文化底蕴,塑造学校良好形象。

8、加强人文素质和科学精神教育。把人文素质和科学精神教育融入到学校人才培养的全过程,落实到教育教学的各个环节。建立内容覆盖课堂教学、课外活动和社会实践的人文素质和科学精神教育体系,开好人文素质和科学精神教育的必修课和选修课,结合农业院校学生专业学习特点尤其要加强文学、历史、哲学、艺术人文社会科学知识教育。

9、精心设计和组织校园文化活动。精心设计和组织内容丰富、形式新颖、品味高雅、吸引力强的校园文化活动,把德育、智育、体育、美育渗透到校园文化活动之中。充分利用重大节庆日和纪念日,开展爱国主义、集体主义、社会主义主题教育活动。深入开展创建文明校园、文明班级、文明宿舍等大学生思想道德建设和文明创建活动,培养良好道德情操。以科技文化节活动为龙头,深入开展科技文化体育活动。深入推进大学生志愿者服务、大学生“三下乡”等社会实践活动。

10、加强校内文化设施建设。按照有关规定,设计建设好教学场所、图书馆等,不断完善教学设施,优化学习环境。规划建设好师生文艺、体育、科技活动场所,完善校园文体科技活动设施。积极拓展大学生活动中心,努力改善大学生文化活动的场所和条件。加强校报、校刊、校园广播、校园网络、宣传橱窗等文化载体建设,注重加强具有时代特点的新型文化载体建设,充分发挥宣传舆论阵地在校园文化建设中的主阵地作用。

11、重视校园景观建设。结合校园基本建设规划,对校园楼宇、道路、景点的命名和景物设置等同步规划,建设一批彰显学校办学特色和文化特色的标志性景观,加强“走廊文化建设”,提高“走廊文化”品味。做好绿化、亮化、美化工作,使校园的山、水、园、林路等达到使用功能、审美功能和教育功能科学统一,创建人与自然和谐发展的良好环境。

四、建立完善校园文化建设工作保障机制

12、加强校园文化建设的领导。成立校园文化建设工作委员会,建立由党委统一领导、各部门各司其职齐抓共管、师生共同参与的校园文化建设领导体制、工作机制和建设格局。各基层单位、部门要进一步明确责任,形成工作网络,认真组织,确保各项工作落到实处。充分发挥学生会和相关学生团体在校园文化建设中的重要作用,引导他们积极参与校园文化建设。

13、制定和不断完善校园文化建设规划。结合构建现代大学制度和学校中长远发展建设规划制定,科学编制校园文化建设中长远规划,确保校园文化建设的统筹性、长远性、可持续性和师生广泛认同性,彰显学校特色,与学校整体发展建设和谐统一。

14、加大校园文化建设保障力度。积极探索建立校园文化建设的投入机制、考评机制和奖励机制,确保校园文化建设各项工作顺利开展。加强校园文化建设的理论研究和实践探索,不断创新校园文化建设的思路和举措,及时研究解决校园文化建设中遇到的困难和问题。

15、加强校园文化建设管理。建立和不断完善校园文化建设的各项管理制度,确保校园文化建设有序发展。加强对大学生社团组织的指导和管理,确保学生社团健康发展。严格对校内举办的哲学社会科学研讨会、报告会、讲座的管理,加强校园网络特别是BBS论坛管理,堵住错误观点和有害言论的传播渠道。坚决禁止在校园内进行宗教传播活动。加强对校内标语、海报等宣传品的管理,严格内容审查和悬挂审批制度。

 
 
  相关文章