首页 机构设置 新闻在线 宣教动态 规章制度 理论学习 形势政策 资料下载 校史春秋 媒体沈农
more
不忘初心 面向未来—...
沈阳农业大学大学“...
   规章制度  
沈阳农业大学党委中心组学习规定
来源:    作者:    日期:2011-3-7 8:22:00
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 

中共沈阳农业大学委员会

20089

校党委中心组学习,是校各级领导班子和领导干部学习的重要组织形式,是加强学校各级领导班子思想政治建设的重要措施,是运用科学理论指导学校改革发展实践、提高领导班子和领导干部理论素质和领导能力、建设学习型领导班子和领导干部队伍的有效途径,是发挥领导干部带头作用,推动全校党员、干部和师生员工理论武装工作深入开展的示范平台。为使党委中心组的学习与管理进一步规范化,根据中共中央办公厅[2008]17号文件精神,结合学校实际,制定本规定。

一、党委中心组学习的指导思想和目标

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真落实用科学理论武装头脑这个领导班子和领导干部思想政治建设的首要任务。通过学习不断提高马克思主义理论水平,增强运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论观察形势、分析问题、指导工作的能力;不断提高思想政治水平,增强政治意识、大局意识、责任意识,始终与党中内保持一致;不断提高领导水平和决策能力,坚持立党为公、执政为民,坚持科学执政、民主执政、依法执政。使科学理论真正成为指导工作和决策的思想武器,成为推动学校全面协调可持续发展,加快建设国内一流的农业大学的强大动力。

    二、党委中心组成员组成

校党委下设两级中心组。一级中心组成员主要是:校党委领导班子成员,可根据学习需要适当吸收有关人员参加。

各党总支、分党委、直属党支部中心组为二级中心组,其成员主要是:党总支(分党委、直属党支部)委员、学院领导班子成员,根据学习需要可适当吸收有关人员参加。

三、党委中心组管理形式

实行党委一把手亲自抓、有关职能部门配合抓的中心组学习领导责任制和工作机制。

1、校党委书记任中心组组长、分管宣传思想工作的党委副书记任副组长。中心组组长的主要职责是:审定学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求,主持集体学习研讨,指导和检查中心组成员的学习。中心组副组长的主要职责是配合组长抓好学习的组织工作。

2、党委宣传部部长任学习秘书。学习秘书的职责是:编写学习计划和安排意见;提供学习资料和参考材料;做好学习记录、学习签到、学习档案管理等服务工作。

3、各党总支(分党委、直属党支部)书记担任二级中心组组长、宣传委员担任学习秘书(其职责参照一级中心组相应职务要求)。

四、党委中心组学习的主要内容

1、中国特色社会主义理论体系为中心组学习的核心内容。要坚持不懈地学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深刻领会其科学内涵和精神实质。深入学习科学发展观,全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。

2、精心研读马列著作和毛泽东、邓小平、江泽民著作,认真学习胡锦涛同志的一系列重要论述,深刻理解中国特色社会主义理论体系是同马克思列宁主义、毛泽东思想一脉相承而又与时俱进的科学体系。

3、深入学习党的路线方针政策,及时学习领会党和国家重大战略部署和重要会议精神。深入学习《中国共产党章程》和党内各项规章制度,明确和把握加强党的执政能力建设、加强党风党纪和反腐倡廉建设的重要要求。

4、积极学习政治、经济、科技、法律、文化、历史、教育管理等方面的新知识,围绕领导班子和领导干部履行岗位职责的需要,广泛学习各类业务知识尤其是要加强与本职工作相关的新知识的学习,不断完善知识结构,提高综合素质和能力。

五、党委中心组学习形式

1、以自学为基础。每个中心组成员都要结合自身的情况和所履行的职责的需要自觉自学,同时认真完成中心组规定的自学内容。每年要系统阅读2-3本书,认真做好自学笔记。

2、以集中学习为主要形式。在自学的基础上,精心组织集中学习研讨,全年集中学习研讨时间不少于12天。集中学习根据不同情况可采取集中阅读、集体讨论、集中交流、听辅导报告、看音像资料、专题调研等多种形式。

3、开展重大理论和现实问题的学习研讨,是党委中心组一个重要的学习形式,围绕教育改革和发展的重点、难点和热点问题,围绕学校发展面临的重大问题,每年要组织1-2次专题读书会或学习研讨会。集中学习研讨之前,要有针对性地搞好调查研究,集中学习研讨时要积极发言,并要提前准备好发言提纲。每个成员每学年至少要有1次中心发言。对重大理论问题,可邀请校内外有关专家作专题讲解和辅导。

4、专题调研是深化理论学习、运用学习成果指导实践的重要途径。要把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入师生中扎实调查和研究问题,要求每个成员每年至少撰写1篇调研报告。

  六、有关要求

1、切实加强对党委中心组学习的组织领导。党委要把中心组学习作为重要工作摆在突出位置,列入重要议事日程,经常研究学习情况,提出改进措施,抓好督促落实。中心组组长要经常检查中心组成员坚持各项学习制度的情况,确保各项学习任务落到实处。党委宣传部、组织部和党委办公室要按照各自的职能,密切配合,共同做好检查、考核和服务工作。

2、严格规范学习管理。中心组要根据中央和上级党组织的有关要求,结合学校实际,制定年度学习计划和对每学期学习作出阶段性安排,明确学习内容和具体要求。二级中心组可根据校党委中心组学习计划,结合本中心组的实际情况进行安排,并报党委宣传部备案。要严格执行学习考勤等各项规章制度。

3、加强对二级中心组学习的指导、督促、检查和考核。

党委中心组成员要适当参加所联系的二级中心组的学习,加强对二级中心组学习的指导。每学期结束前,各二级中心组要将学习情况进行总结报党委宣传部。党委宣传部要会同有关部门定期对二级中心组学习情况进行督促检查和考核。检查的主要方法是:调阅学习档案、听取中心组组长汇报、旁听中心组学习、召开座谈会听取各方面评价等。重点考核中心组组长履行职责的情况、中心组成员坚持学习制度、完成学习任务的情况和领导班子学习理论,加强思想政治建设,运用理论指导实践、完善决策、推进工作等情况。领导班子和中心组成员在考核述职时,应有述学和组织、参加中心组学习情况的内容。党委组织部要把考核结果作为评价领导班子和使用干部的重要依据。

4、加强中心组学习情况的交流和通报。校党委每年至少组织一次中心组学习交流活动,总结经验、表扬先进,推动中心组学习不断深入开展。校党委中心组要通过适当方式,及时向上级部门汇报学习情况。
 
 
  相关文章