主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
媒体沈农 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
沈阳市科技局官微:双百工程巡礼:重大科技成果转化项目惠及民生--"艳丽"草莓驾到!
来源:    作者:    日期:2017/9/4 17:20:00    浏览量:
 

  金秋九月,在位于沈阳新民市兴隆堡镇西高力村的新民市永泽种植专业合作社生产园区内,到处显现着繁忙的景象,整地做垄、组装栽培架、定植草莓苗,一项重大科技成果正在这里落地转化。
  永泽合作社生产园区是沈阳市“双百工程”重大科技成果转化项目--“草莓新品种及安全优质生产技术转化”的主要实施地点,也是沈阳农业大学2016年在校外建立的草莓新品种示范基地。
  草莓
  草莓是重要的园艺作物,其经济价值较高,种植草莓对促进农业健康发展和农民稳定增收起到了重要作用。但是目前草莓生产还存在一些问题,其中最主要问题是品种问题。
  目前国内草莓生产上使用的品种主要有两大类:一类是日本品种,代表品种是‘红颜’(在辽宁俗称‘丹东99’),该品种优点是品质好,但是抗病性极差,难以实现安全生产;另一类是欧美品种,代表品种是‘甜查理’,其优点是高产、抗病、易管理,但是日光温室生产的‘甜查理’果实品质很差。消费者不仅对草莓的品质有着较高的要求,也对草莓的食品安全有着很高的要求,因此,实现草莓优质、安全生产是当务之急。
  沈阳农业大学1954年开始草莓研究工作,是国内最早开展草莓研究的单位,也是全国草莓研究中心。中国“草莓之母”——邓明琴先生先后选育出‘绿色种子’、‘明晶’、‘明磊’、‘明旭’、‘长虹2号’等适合露地栽培的草莓品种。
  近十五年来,张志宏教授带领团队致力于适合欧美草莓与日本草莓杂交育种研究,在实施国家科技支撑计划的基础上,选育出‘艳丽’等优质、抗病的草莓新品种。‘艳丽’名称源自其极其漂亮的外观——艳若桃花,丽人芳菲,醉人心魄。其口感酸甜,香气浓郁,果实硬度大、耐贮运。‘艳丽’草莓的最大优点是抗病性强,可以实现连续6个月不打任何杀菌剂。
  ‘艳丽’草莓的选育成功为草莓优质、安全生产提供了重要基础,但是良种需要良法。沈阳农业大学草莓研究团队集成了 ‘艳丽’草莓的优质、安全、生产的配套栽培技术,主要包括:
  (1)利用捕食螨进行红蜘蛛的生物防治 ‘艳丽’草莓虽然抗病,但是不抗红蜘蛛,而红蜘蛛是日光温室中最难以防治的害虫。用杀虫剂来防治红蜘蛛会导致草莓果实农药残留超标。2016年沈阳农业大学草莓研究团队开始在生产上示范利用捕食螨来防治红蜘蛛的生物防治技术,实现了草莓开花后6个月不打杀虫剂的效果。
  (2)夜冷短日照处理技术 草莓的花芽分化需要低温短日照条件,自然条件下,草莓植株在九月份开始花芽分化,元旦前后果实开始上市。而在七、八月份进行短日照及夜间低温处理,可以使草莓果实成熟时间提早1个月,大大提高经济效益。
  (3)高架基质栽培技术 草莓高架栽培是指将草莓从地面抬高至半空的栽培方法,具有减轻劳作、解决土壤不适宜性、实现立体栽培、肥水管理精准化、果品干净且方便采摘等优点。经过近二十年的研究,沈阳农业大学草莓研究团队研发出简单、高效、低成本的草莓高架基质栽培模式,已在多地示范推广。
  (4)施用磷肥提高果实技术 众所周知,钾肥对于果实品质提高具有显著作用,但是关于磷与果实品质的研究却很少。沈阳农业大学草莓研究团队发现草莓果实中磷含量与糖含量具有显著相关性,施用磷肥可以显著提高草莓糖度,而且最新研究结果表明,调控草莓植株中miR399的表达水平,可以改变果实中磷含量,进而改变糖含量。
  相关链接:http://mp.weixin.qq.com/s/0n92L4Qigfp5hpAuZTrpCA

 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 元旦