• 主办:沈阳农业大学党委宣传部
  • 新闻搜索
  • 加入收藏
  • 沈农主页
  • 当前位置:首页 > 新闻网 > 媒体沈农

    辽宁日报:肥药双减 量质齐增

    【来源:本站    日期:2019/8/6 11:21:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
      “当初,我说少施化肥照样高产,乡亲们谁都不信。现在俩大棚一对比,全服气了。”
      7月11日中午,骄阳似火。凌源市红山街道凌北村农民冯宝源在自家日光温室里挥汗如雨,他边给黄瓜落秧边讲“种植经”:“往年这时候,瓜期就结束了,今年价格好,多挺了一段时间。这个是习惯施肥的温室,叶子已经黄了,那个减肥示范温室就大不一样。”
      果然,走进示范棚,秧壮瓜绿,生机盎然。
      俩棚的效益咋样呢?
      拿出小账本,冯宝源一笔笔算起来:示范温室今年化肥减施节省成本1379.3元,黄瓜总产量比习惯施肥的温室多出1330.5公斤,收入增加1930元。一年下来,每亩净收入增加3000多元。
      肥、药双减,数、质双增,为啥?
      “上化肥,短期看产量的确能提高。但长期看就不行了,过量化肥使用会造成设施土壤酸化、次生盐渍化和土传病害加剧等问题,植株易早衰,最终影响产量和质量。”示范温室技术负责人,沈阳农业大学园艺学院教授孙周平解释,这就跟人营养过剩易肥胖一样,是一种病态。
      “几年来,通过国家重点研发计划——东北寒区设施蔬菜化肥农药减施课题的研究和试验示范,我们发现化肥减施能让日光温室蔬菜长势更旺,叶色更鲜亮,产量也能增加7%左右,黄瓜瓜条更直、番茄果实颜色更均匀,口感和商品性都好。”
      目前,我省设施蔬菜土壤中氮、磷含量较多,而钾缺乏,减肥主要是减少化肥氮肥和磷肥的投入。当然,减化肥不是说不施肥,而是用有机肥替代化肥,使用作物秸秆、菌渣和畜禽粪肥等能有效降低成本。
      孙周平说,设施蔬菜80%的真菌病害由湿度过大引起,示范温室综合采用高畦单行单垄、膜下滴灌、自动放风、通风透光等技术降低湿度,利用温室环境调控达到少施农药的目的,能有效促进设施蔬菜绿色生产。
      “咱家的黄瓜可是‘盖帽瓜’,拿到市场上很抢手”,靠两个温室,冯宝源夫妻俩一年能赚十来万,日子过得相当滋润。(本报记者 孔爱群)
      (2019年7月18日《辽宁日报》2版)

      链接:http://epaper.lnd.com.cn/lnrbepaper/pc/layout/201907/18/node_02.html

    扫一扫在手机打开当前页