主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
媒体沈农 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
沈阳晚报:将寒富苹果推向全国的“栽树人” 
来源:    作者:    日期:2017/8/6 14:21:00    浏览量:
 

  最美沈阳人:吕德国
  职务:沈阳农业大学果树学教授,博士研究生导师
  最美名签:将寒富苹果推向全国的吕教授说:“我就是个栽树的人。”

  最美故事
  吕德国现任沈阳农业大学果树学教授,博士研究生导师。大学本科果树专业毕业后,他便与果树,与苹果结下不解之缘。
  自2004年起,吕德国带领团队在沈阳农业大学校内基地,建立了占地30余亩的“寒富苹果现代栽培制度长期定位试验园”。经过十几年努力,终于突破了世界苹果栽培“1月份平均气温零下10摄氏度”的安全线,将我国优质苹果栽培区域向北推移200公里以上。他主持完成的“寒富苹果优质高效生产技术集成研究与应用”成果,2015年获辽宁省科技进步一等奖,实现经济效益100余亿元,为辽宁苹果产业发展作出了巨大贡献。
  沈阳原本是一个不产苹果的地方,然而,经过沈阳农业大学三代人近40年的不懈努力,特别是近10余年间,吕德国教授率果树栽培与生理生态学术创新团队,将寒富苹果种植面积推广到110余万亩,成为沈阳的一个知名水果品牌。沈阳等地区由“非苹果产区”,跻身国家新兴苹果产区行列,建立的栽培技术体系,完成了“后育种时代”的深入系统研究工作,在行业内起到了引领作用。2015年,沈阳市举办了首届中国寒富苹果节,吸引众多市民前往各地的苹果园进行采摘。
  面对困难他这样做:
  为了使技术落地生根,针对沈阳地区的苹果新区果树从业人员现状,吕德国教授带领团队成员开展了广泛的技术培训,面向170多个郊区、县、乡镇街道、村和部门开展合作与服务工作。3年来,为全市果农和果树生产技术人员授课120余次,提供培训、咨询以及技术指导等服务160余次,服务和培训的人数达到10000余人次,发放技术资料7000余套。在沈阳建立了94个紧密联系的技术示范点,使“寒富苹果现代栽培技术体系”成为寒富苹果产区的主推技术,实现了沈阳地区寒富苹果生产的技术全覆盖。
  最美愿望:
  吕教授的团队无偿向广大果农和技术人员开放并提供技术服务,每年免费举办2次以上现场观摩会,随时接待果农和技术人员来园参观学习。他说:“我们经常和最基层的果农打交道,深知他们的不容易。”吕教授很希望通过他们研究出来的技术,让果农们减轻劳动强度,生活得更轻松。沈阳晚报、沈报融媒记者 王晓婷(摘自2017年8月6日《沈阳晚报》5版)
  相关链接:http://epaper.syd.com.cn/sywb/html/2017-08/06/content_101178.htm?div=-1



 

 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 研究生 博士