主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
媒体沈农 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
沈阳日报:“我就是个栽树人!” 
——记沈阳农业大学教授吕德国
来源:    作者:    日期:2017/7/25 16:30:00    浏览量:
 

  沈阳日报讯(记者 吕良德)2015年9月29日—10月29日,沈阳市举办了首届中国寒富苹果节,吸引众多市民前往各地的苹果园进行采摘。沈阳原本是一个不产苹果的地方,然而,经过沈阳农业大学三代人近40年的不懈努力,特别是近10余年间,该校教授吕德国率果树栽培与生理生态学术创新团队将寒富苹果种植面积推广到110余万亩,成为沈阳的一个知名水果品牌,沈阳等地区由“非苹果产区”跻身国家新兴苹果产区行列。面对诸多头衔和荣誉,吕德国只是淡然一笑:“我就是个栽树人!”
  1986年,吕德国考入沈阳农业大学,与苹果结下了不解之缘。1998年获博士学位后,他又于2000年和2002年分别完成了沈阳农业大学和山东农业大学园艺学博士后研究工作,并把苹果栽培作为研究方向。
  自2004年起,吕德国带领团队在沈阳农业大学校内基地建立占地30余亩的“寒富苹果现代栽培制度长期定位试验园”。经过十几年努力,终于突破了世界苹果栽培“1月份平均气温零下10摄氏度”安全线,将我国优质苹果栽培区域向北推移200公里以上。其主持完成的“寒富苹果优质高效生产技术集成研究与应用”成果2015年获辽宁省科技进步一等奖,实现经济效益100余亿元,为辽宁苹果产业发展作出了巨大贡献。
  作为一名工作在教学科研一线的教师,吕德国心系三尺讲台,秉承传道授业、教书育人的神圣使命,既是学生们生活中的慈父,又是学业上的严师。生活中,他可以包容所有学生们的不完美,实验中,绝不允许一个小数点的失误。在指导学业过程中,始终将学以致用、解决实际问题作为追求的目标。他先后培养博士后4名,博士研究生21名,硕士研究生49名。
  吕德国始终不忘以服务三农为己任,带领团队成员与170余个郊区、县、乡镇街道、村和部门开展合作与服务。他和团队成员还是辽宁省青年农民上大学工程的主讲教师,无偿向广大果农和技术人员提供技术服务,其试验基地成了农民班学员的实习基地。(摘自2017年7月25日《沈阳日报》A2版)

  相关链接:http://epaper.syd.com.cn/syrb/html/2017-07/25/content_97049.htm?div=0

 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 博士 研究生