主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
媒体沈农 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
沈阳市科技局官微:双百工程巡礼(6):重大科技成果转化项目惠及民生--卡力玛水稻实验站丰收了!
来源:    作者:    日期:2017/9/14 10:00:00    浏览量:
 

  金秋九月,稻米飘香,沈阳农业大学卡力玛水稻实验站的513亩水稻田一派丰收的景象。
  卡力玛水稻实验站是沈阳市“双百工程”重大科技成果转化项目--“优质高产粳稻新品种北粳3号转化推广”的试验基地,也是沈阳农业大学水稻研究所的教学科研基地。
  水稻
  粳(jing)稻是水稻的一个品种。粳稻需要日照时间短,但生长期长,比较耐寒,米质粘性强,米粒短圆,蛋白质含量较高,口味好。
  水稻是辽宁省重要的粮食作物,在全省粮食生产中占有十分重要的地位。由“双百工程-”-优质高产粳稻高效育种及高产技术创新团队2003年以外引系M202为母本,辽粳454为父本进行人工去雄杂交,2004年再以自选品种沈农9741为父本进行复交,经系统选育育出优质高产粳稻新品种----北粳3号。2014年参加辽宁省水稻预备试验平均亩产685.8公斤,比对照沈稻6号增产4.9%;2015年区试平均亩产694.5公斤,比对照沈稻6号增产7.5%;2016年区试平均亩产665.8公斤,比对照沈稻6号增产9.5%;两年区试平均亩产680.2公斤,比对照沈稻6号增产8.5%。2016年生产试验平均亩产681.0公斤,比对照沈稻6号增产9.2%。2016年经农业部稻米及制品质量监督检验测试中心(杭州)测定,糙米率80.4 %,精米率72.7 %,整精米率72.0 %,粒长4.8mm,籽粒长宽比1.8,垩白粒率3%,垩白度0.5 %,透明度1级,碱消值7.0,胶稠度69mm,直链淀粉含量15.7%,蛋白质含量7.0%,米质为国优1级。经沈阳农业大学植保学院“辽宁省水稻新品种选育攻关”抗性鉴定课题组2015~2016年进行抗性鉴定,对稻瘟病的抗性表现为高抗穗颈瘟。
  优质高产粳稻高效育种及高产技术创新团队
  团队现有科研教学人员25人,其中中国工程院院士1人,教授8人,副教授5人,讲师12人。6人为留学归国人员,7人为博士生导师,14人为硕士生导师。长期从事籼粳稻杂交、理想株型及超高产育种等应用基础和应用研究,“十五”以来先后承担国家“863计划”、国家“973”计划、国家自然科学基金、国家科技攻关、国家科技支撑计划、教育部跨世纪优秀人才培养计划、教育部长江学者和创新团队发展计划、农业部农业科技跨越计划、辽宁省科技厅北方粳稻育种与生产技术创新团队、国家重点研发计划等各级各类科研项目120多项,并与国际水稻研究所、日本京都大学等开展了水稻分子育种合作研究、超级稻穿梭育种研究。研究成果先后获国家科技进步二等奖(2项)、何梁何利科学与技术进步奖、辽宁省科技功勋奖、辽宁省科技进步一等奖、辽宁省自然科学二等奖、教育部科技进步二等奖等各级科技奖励30余项。
  “双百工程”--优质高产粳稻新品种北粳3号转化推广项目的实施可以直接增加辽宁地区粳稻产量,改善粳稻米的品质。项目将开展多元化的科技培训,有助于提高农民的素质和科技水平,促进农民增收、农业增效和农村可持续发展,促进农村和谐社会的发展,社会效益巨大。北粳3号抗倒伏性强,是适于机械化耕作模式的新品种,其推广和应用有利于降低劳动成本,减轻劳动强度,提高农业的劳动生产效率。项目实施中制定的良种与良法相配套的生产技术操作规程将改变当前化肥、农药滥用,既污染土地和水源又不利于改良稻米品质的现状,对于节约水资源,改善农田生态环境,具有显著的生态效益。

  相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/6yiFh2SM4BsOGL9C2WW9rg





 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 博士